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2 décembre 2022 5 02 /12 /décembre /2022 18:13

Dinde farcie au foie gras et châtaignes                                                                                                        

                                                                                    

  • 1 dinde de 3.5kg
  • 200g de foie gras mi-cuit
  • 500g de châtaignes au naturel
  • 100g de veau haché
  • 100g de porc haché
  • 2 oignons
  • 4 échalotes
  • 1 œuf
  • 50g de pain de campagne
  • 10cl de lait
  • 50g de beurre
  • 2c/s d'huile d'olive
  • 2c/s de cognac
  • 60cl de bouillon de volaille
  • sel, poivre

Pelez les oignons et les échalotes, puis ciselez-les. Faites-les dorer 10mn dans une poêle avec 20g de beurre et l'huile. Déglacez avec le cognac, laissez cuire 1mn et réservez.

Coupez le pain en petits morceaux et faites-les tremper dans le lait.

Ecrasez 300g de châtaignes. Ajoutez le porc et le veau, le foie gras, les oignons, les échalotes, le pain trempé, l'œuf et le foie de la dinde coupé en morceaux. Mélangez bien, salez, poivrez.

Farcissez la dinde de cette préparation, puis badigeonnez-la avec le beurre restant fondu. Salez, poivrez et enfournez 30mn à 150°C (départ à froid). Versez le bouillon et poursuivez la cuisson 2h30 en arrosant la volaille régulièrement.

Ajoutez ensuite les châtaignes restantes et l'éventuel reste de farce. Poursuivre la cuisson 20mn.

Laissez reposer 15mn four éteint, puis servez.

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