Ingrédients:
- 500 g de farine
- 1 jaune d’œuf
- 30 cl de lait froid + 1 c/s pour la dorure
- 15 g de levure
- 30 g de beurre
- 300 g de magret fumé
- 1 gros oignon
- 25 cl de bière
- 250 g de fromage râpé
- 75 g de bicarbonate
- sel fin, sel de perse et poivre
Éplucher et hacher l’oignon. Faire revenir à feu doux ajouter la bière puis le magret fumé. Égoutter la préparation et réserver.
Dans un grand saladier, mélanger la farine et 1 c/c de sel puis verser le beurre, le lait froid et la levure. Ajouter la préparation aux magret fumé. Sur le plan de travail fariné, pétrir la pâte jusqu’à ce qu'elle ne colle plus aux doigts. Couvrir d'un linge et laisser lever à température ambiante durant 1 h 30.
Dans une casserole, faire bouillir 2 L d'eau avec 1/2 c/c de sel et le bicarbonate.
Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et couper en 6 morceaux égaux. Façonner les bretzel en roulant chaque pâton entre vos mains jusqu’à obtenir une longueur de 50 cm environ. Plier la pâte en forme de U et entrecroiser 2 fois les longueurs.
Plonger les bretzel au fur et à mesure dans l'eau bouillante durant 30 secondes ( attendre quelles remontent à la surface.) Égoutter à l'écumoire et placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Dorer les bretzel de jaune d’œuf délayé dans un peu de lait. Saupoudrer de fromage râpé et de sel de perse et enfourner 15 min.