750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 novembre 2017 5 10 /11 /novembre /2017 17:45

 La Saint Martin   11 novembre

La fête de Saint Martin s'inscrit sous nos latitudes dans la continuité des fêtes et rites fortement influencés par le rythme des saisons.

La ponte des canards et oies démarrant naturellement au printemps, les jeunes canetons étaient élevés au cours de l'été pour ensuite êtres engraissés dès la première récolte de maïs.

Les premiers Foie Gras de la saison arrivaient alors sur les marchés dès la Saint Martin.

En différentes régions, cette période était aussi celle du paiement des fermages et métayages,où les propriétaires recevaient "des oies ou canards gras de la Saint Martin".  

 

Partager cet article
Repost0
Published by www.guit-breiz.com

Qui Sommes Nous ?

  • : Le blog de www.guit-breiz.com
  • : blog officiel de la ferme de production de foie gras Guit-Breiz à La Chapelle du Lou en Bretagne Pays de Brocéliande
  • Contact

presentation1.jpg